Euronews Headquarter Lyon

20. Januar 2016 Mehr

Grüne News. Der grüne, lang gestreckte Kubus an den Ufern der Saône in Lyon, mit seinen zwei augenförmigen Öffnungen, die wie beobachtende Objektive in die Welt schauen, ist das Welthauptquartier des Nachrichtensenders Euronews. Die beiden konischen Atrien bringen Tageslicht ins Innere und gewähren den Ausblick auf den Fluss. Sie sind auch ganz bewusst von den Architekten Jakob + MacFarlane als zwei Augen, die den Fluss und die Umgebung beobachten, gestaltet worden. Die ‚Löcher‘ reichen bis ans Dach hinauf und bringen so Licht und Erholung in die Büroräume.

Euronews_Headquarter
Die Außenhaut des Körpers besteht aus einer lichtdurchlässigen Fassade, hauptsächlich aus Glas. Verdoppelt wird sie von einer irregulär gestalteten Aluminiumhaut. Das Resultat ist eine durchlässige doppelte Haut, die mit dem Licht im Inneren spielt und reiche, abwechselnde Perspektiven nach außen zulässt. Dieser fast kinohafte Effekt spielt auch mit der Bewegung des Flusses, der sich vor der Architektur schlängelt. Für die Architekten ist das Grün des Gebäudes eine Referenz an die Farbe der Saône und bringt gleichzeitig eine Interaktion zwischen Architektur und der Landschaft am gegenüberliegenden Ufer in Gang.

Fotos: ©Nicolas Borel
Text: Peter Reischer

Tags: , , , , , ,

Kategorie: Allgemein, Projekte

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen