Clever verbunden – Vorschule in Contern

27. Juni 2018 Mehr

Ein spannendes Projekt entstand mit der neuen Vorschule in Contern, Luxemburg. Das konsequent in Holz realisierte, zweistöckige Gebäude wurde mit einer Tischtennishalle im Untergeschoss kombiniert und auf die teils im Erdreich liegende Halle aufgesetzt. Innovative Deckenelemente sorgen dabei für ausreichenden Brandschutz und gute Akustik. Nordseitig schließt die Schule auf Geländeniveau ab. Diesen Ansatz entwickelten Theisen Architekten aufgrund der leichten Hanglage des Grundstücks und da Achsmaße und Umriss der Sporthalle ideal zu Raumprogramm und Kubatur der Schule passten.

 

Vorschule Contern

 

Als Konstruktions- und Ausbauelement entschied man sich für den Werkstoff Holz. Denn längst sind mehrgeschossige Holzgebäude trotz hoher Brandschutzauflagen problemlos realisierbar. In Erd- und Obergeschoss ordneten die Architekten je vier Klassenzimmer mit zugehörigen Ruhezonen an. Darüber hinaus umfasst das Raumprogramm eine Schulküche, Wirtschafts- und Gesellschaftsräume, einen Sitzungssaal, ein Besucherzimmer sowie Sanitäreinrichtungen. Besondere Aufenthaltsqualität bietet das weitläufige Treppenhaus mit seinem offenen Gestaltungsansatz. Es schafft großzügige Kommunikationsbereiche und sorgt für Blickbeziehungen zwischen den einzelnen Etagen, große Glasflächen ermöglichen Ausblicke nach draußen. Die Klassenzimmer sind nach Süden ausgerichtet, so gelangt viel natürliches Tageslicht durch die raumhohe Verglasung in das Gebäude.
Insgesamt wurden in Contern 2.200 m2 Flächenelemente verbaut – davon 770 m2 in Brandwiderstand REI 60, der Rest in REI 30. Alle Elemente sind in Sichtqualität hergestellt und mit Schubstählen ergänzt, somit fungieren sie auch als aussteifende Scheiben zur Gebäudestabilisierung. Abhängig von der Statik kamen Flächenelemente mit Bauhöhen von 220, 240 und 320 Millimeter zum Einsatz. Die Perforation auf der Unterseite der tragenden Holzbauelemente dient im Zusammenspiel mit integrierten Akustikmatten als Schallabsorber. Dabei wurden die Schlitze in den verschiedenen Zonen wie Klassenzimmer, Bewegungsbereich und Treppenhaus unterschiedlich gestaltet und dynamisch angeordnet, um den Absorptionsgrad gezielt an die jeweiligen räumlichen Anforderungen anzupassen. Damit sorgen die Deckenelemente nicht nur für eine ausgezeichnete Akustik, sondern bieten mit ihrem individuellen, kreativen Design auch großen gestalterischen Spielraum.
Durch den hohen Vorfertigungsgrad der Flächenelemente konnte die Bauzeit entscheidend reduziert werden. Mit den vorgefertigten Deckenelementen wurden auch Auswechslungen, Durchbrüche und Installationskanäle auf die Baustelle geliefert. So mussten die maßgefertigten Bauteile nur noch auf die vorbereiteten Auflager gelegt und befestigt werden.

 

 

Fotos: ©Jean Theisen

Tags: , , , , , , , , , ,

Kategorie: Holz