Plugin Houses – Shangwei

7. März 2019 Mehr

Shangwei Plugin Houses / China / People‘s Architecture Office (PAO)

Alte Häuser werden immer öfter renoviert statt abgerissen, mit neuen Elementen und Techniken aufgewertet und in zeitgemäße Wohn-, Lebens- und Arbeitsmöglichkeiten verwandelt. Das passiert auf der ganzen Welt in verstärktem Maße, weil Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung angesagt sind. Eine logische Entwicklung, auch wenn man an den beschränkten Platz in – vor allem – den Städten und urbanen Ballungsgebieten denkt.

 

Das in Beijing beheimatete Büro People‘s Architecture Office (PAO) und People‘s Industrial Design Office (PIDO) geht nun noch einen Schritt weiter in dieser Gedankenkette. Die Shangwei Plugin Houses sind kleine Wohneinheiten, die in hunderte Jahre alte, seit Jahrzehnten verlassene und nur als Ruinen erhaltene Mauerreste einer chinesischen Siedlung eingepflanzt wurden. Der Ort Shangwei Village litt seit Jahren unter einem starken Nichtinvestment. Die rapide urbane Expansion des nahe gelegenen Shenzhen verschluckte Orte wie Shangwei und verwandelte sie in landschaftliche Inseln, umringt von Neubauten. Die Hälfte der Grundstücke dort wurden von den Bewohnern, auf der Suche nach einem „besseren“, höheren Lebensstandard verlassen – sie zogen in die benachbarten, neu errichteten Wohngegenden.

 

Plugin House

Statt abreißen oder renovieren wählte das People‘s Architecture Office den Weg der Implementierung von, aus Paneelen zusammengesetzten Einheiten mitten in die verfallenen Mauern einer Siedlung bei Shenzhen. Die Bewohner erhalten einen deutlich erhöhten Wohn- und Lebensstandard und dieses Projekt richtet sich vor allem gegen die Absiedelung und Zerstörung alter Substanz.

 

Die örtliche Verwaltung, die Shangwei Village Cooperative, interessierte sich nun für neue, innovative Wege um die Gegend wieder zu bevölkern und wollte eine, sich selbst entwickelnde Gemeinschaft von Künstlern und Handwerkern, welche sich bereits in den alten Gemäuern niedergelassen hatten, unterstützen. So initiierte sie mit Unterstützung von der Leping Foundation und Future Plus, einer Non-Profit-Organisation, eine Zusammenarbeit mit dem People’s Architecture Office. Die Stadtverwaltung ist gesetzlich verpflichtet, unbewohnbares Eigentum, bei dem das Dach eingestürzt ist, zu renovieren. Auf jeden Fall sind diese Objekte sehr schwierig zu restaurieren, weil die geringsten Änderungen in der Struktur die nebenstehenden Gebäude beeinflussen und weitere Einstürze zur Folge haben könnten.

 

Um dieses Problem zu umgehen, hat sich das Architekturbüro dazu entschlossen, die jeweilige Originalstruktur unberührt zulassen und strikt innerhalb des noch existierenden „Hauses“ – eigentlich nur Mauerreste – zu bauen. Diese Plugin Houses benutzen ein modulares System aus vorgefertigten Paneelen. Sie werden, mit wenigen Zentimetern Abstand zu den alten Mauern wie fehlende Puzzlestücke in die bereits (oder noch) bestehende Umgebung eingesetzt. Verbindungsbeschläge sind in jedem der Paneele integriert, Türen und Fenster sind aus Kunststoff oder Aluminium mit Isolierglasscheiben und so kann ein Haus innerhalb eines Tages von ungelernten Arbeitern mit minimalem Werkzeugaufwand errichtet werden. Die industrielle (Vor)Fertigung erlaubt die Verwendung von hoch qualitativen Materialien, erhöht gleichzeitig drastisch die Energieeffizienz und die ökonomischen Maßstäbe stellen sicher, dass diese Hineinstell-Häuser erschwinglich bleiben. Und obwohl die Plugin-Paneele in einer Massenproduktion hergestellt werden, wird jedes Wohnobjekt auf den Ort und die Gegebenheiten sowie Bedürfnisse der Benutzer individuell zugeschnitten und angepasst.

 

Das Huang Family Plugin House passt auf die winzige Fläche von 15 Quadratmeter. Weil ein Teil des ursprünglichen Daches noch immer bestand, funktioniert der Einbau des Hauses gleichzeitig als Unterstützung, Sicherung und Verstärkung der maroden Struktur. Es ist eine Schutzmaßnahme gegen jegliche strukturellen Probleme, die das alte Haus haben könnte. Um zusätzlichen Raum zu generieren, befindet sich der Schlafraum auf einer Mezzaninebene mit einem Eckfenster, welches über eine halbverfallene Wand hinausragt und einen Panoramaausblick über die Dächer der Siedlung bietet. Ein Dachfenster ist dort, wo das alte Dach bereits kollabiert ist und so gelangt viel Naturlicht in die Tiefe des Raumes.

 

Das Fang Family Plugin House ist nur wenig größer als 20 Quadratmeter. Auf der rechten Seite des Gebäudes bringt ein Oberlicht in einem shedförmig ausgebildeten Dach genügend Licht in das Schlafzimmer. Auch diese Architektur scheint wie ein weißer Kristall aus den Ruinen herauszublühen. Trotz aller Beengtheit ist hier noch Platz für einen Minigarten geblieben.

Bei beiden Plugin Houses wird durch effiziente Kleinsteinheiten für Heizung, Kühlung und einem modernen Küchenblock ein deutlich erhöhter Lebensstandard ermöglicht. Auch ein für die Kompostierung geeignetes, off-grid Toilettensystem gehört zum Standard dieser Projekte.

 

Shangwei Plugin Houses

Shenzhen, China

Bauherr: Guanhu Subdistrict / FuturePlus Academy

Planung: He Zhe, James Shen, Zang Feng

Mitarbeiter: Sha Jinghai, Lin Mingkai

Bebaute Fläche: 15, bzw. 20 m2

Fertigstellung: 01/2018

 

People‘s Architecture Office (PAO) / People‘s Industrial Design Office (PIDO) wurden 2010 gegründet. Das Team besteht aus einer multidisziplinären Gruppe von Architekten, Ingenieuren, Designern und Stadtplanern. Die Projekte fokussieren sich auf die soziale Wirkung des Designs. PAO ist das erste Büro in Asien mit einer B Corporation-Zertifizierung.

B Corp (oder auch B Lab) ist eine Zertifizierung, welche für das Erreichen sozialer Nachhaltigkeit in der Architektur und umweltbezogene Leistungen ausgestellt wird. Im August 2018 gab es bereits über 2.600 zertifizierte B Corporations in 150 Firmen in 60 Ländern.

 

Text:©Peter Reischer          

Fotos:©People’s Architecture Office, Zhan Changheng

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Kategorie: Projekte

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen