Von der Bohne zum Kunden – Studio Toggle

21. Juni 2018 Mehr

Zwei Absolventen der Universität für angewandte Kunst in Wien, die Architekten Hend Almatrouk und Gijo Paul George (sie führen das Studio Toggle) sind von einem Chocolatier damit beauftragt worden, dessen erstes Geschäftslokal in Salmiya, Kuwait, zu entwerfen. Der 33 Quadratmeter große Raum der ­„Bean2Bar“ mit seinem schmalen Grundriss stellte eine Herausforderung für die Gestalter dar, da sie ein luftiges Geschäftslokal mit viel Präsentationsflächen erzielen wollten.

 

Bean2Bar

 

Sie wählten eine verblüffende Lösung: Ein tonnenförmiges, mit einer Waffelstruktur versehenes Gewölbe erstreckt sich entlang der Längsachse ins Innere und die Perspektive zieht den Besucher in den Shop hinein. So ersparten sie sich die Probleme einer (abgehängten) Deckenkonstruktion und schufen die Illusion eines vergrößerten Raumes. Die Dimensionen der Gewölbeteilung sind auf die Größe der Verpackungseinheiten der Schokolade abgestimmt. Dieser Gedanke führte zu neuen Synergien im Marketing, denn wie auf einem gepixelten Bildschirm kann durch die Positionierung von Schokolade in den Rasterfeldern oder auch durch das Ändern der Verpackungsfarbe eine Botschaft für den Betrachter vermittelt werden. Analog mischt sich hier mit Digital und der ganze Shop kann ganz einfach sein Outfit ändern.

 

Bean2Bar_1

 

Ganz im Sinne der momentan gelehrten Wiener Architekturauffassung wurde der Entwurf parametrisch entwickelt und für eine digitale Produktion optimiert – ein Stecksystem. Das erleichterte die Konstruktion, minimierte den Materialverlust und resultierte in einer selbsttragenden Stahlstruktur als Unterkonstruktion für die Holzkästchen. Die Symmetrie der Tonne wird von einem asymmetrischen, algorithmisch konstruierten Stahlluster durchbrochen, er wirkt fast wie ein Parasit an der Decke des Gewölbes. Ein feinadriger Travertin liegt am Boden, ebenfalls sind mit diesem Stein die gekühlten Tresen verkleidet. Das Ganze ergibt einen kultivierten, industriellen Touch für eine Schokoladeboutique bei gleichzeitiger Effizienzmaximierung.

 

Bean2Bar

 

Fotos:©Gijo Paul George

Tags: , , , , , , ,

Kategorie: SHOP-ARCHITEKTUR