Nanyang Primary School Singapur

21. Juni 2016 Mehr

Farbenfrohe Bildung.
Die Erweiterung und Reaktivierung der existierenden Nanyang Primary School und des Kindergartens in Singapur ist als große, interne, teilweise begrünte Straße angelegt, die sich von den das Gelände umgebenden Hauptstraßen ab- und sich dem Himmel zuwendet.

Die Architekten vom Studio505 schufen mit ihrer Planung eine Art Tal durch zwei parallele Baukörper, welches das Herz des Entwurfsgedankens darstellt: Es dient sowohl als Eingang wie auch zur Orientierung innerhalb. Es zieht den Besucher förmlich den saften Hügel, auf dem die Architektur liegt, hinauf in den offenen Hof des King’s Road Campus.

Nanyang_Primary-School_studio_5

Beim Betreten kann man die gesamte Ausdehnung nicht erfassen, da in einer strategisch platzierten Biegung des Volumens eine landschaftlich gestaltete Stiege situiert ist. Sie bietet einen leichten Zugang zur Hügelspitze und integriert ein kleines Amphitheater für die Kinder. Auf dicken gelben Betonsäulen überqueren Verbindungswege und Korridore den Raum. Diese sind zur leichteren Zugänglichkeit und Verbindung der beidseitig angeordneten Klassenräume mit Metalldächern vor Sonne, Wind und Regen geschützt.
Die Türen der Klassenzimmer sind im Inneren der Architektur die einzigen farbigen Elemente. Sie führen die Kinder aus der nüchternen Lernumgebung hinaus in eine traumartige Welt mit scheinbar endlosen, bis zum Horizont reichenden Farbstreifen. Technisch wurde diese Ausführung – aufgrund des geringen Budgets – durch die Verwendung von Emulsionsfarben auf profilierten, vorgegossenen Betonteilen realisiert. Zusammen mit den schon erwähnten Aluminium-Sonnenschutzdächern eröffnet sich so eine Fantasiewelt für Kinder.

Fotos: ©John Gollings

Tags: , , , , , , , , ,

Kategorie: News, Projekte

architektur PEOPLE - Die Stadt

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen