RSSKategorie: Projekte

Lernen in der Landschaft

Lernen in der Landschaft

Neue Arten des Lernens benötigen andere Räume. Die Architekten Marx / Ladurner gestalteten ein Grundschulgebäude in der Südtiroler Gemeinde Eyrs, das selbstständiges Lernen unterstützt und klassenübergreifenden Austausch ermöglicht.

21. Juni 2021 Mehr
Kultur vor den Vorhang

Kultur vor den Vorhang

Mit dem Théâtre Legendre modernisierte das Büro Opus 5 das historische Theater in Évreux, westlich von Paris. Die französischen Architekten sanierten den historischen Jugendstilbau und ergänzten ihn um einen neuen Trakt. Ein zentrales Foyer wird zum konstruktiven Bindeglied des revitalisierten Kulturbaus: Es eint Alt und Neu, empfängt Besucher mit einem fast surrealen Raumerlebnis und macht neugierig auf jede Menge Kultur.

17. Juni 2021 Mehr
Entspannt Abwarten

Entspannt Abwarten

Direkter Kundenkontakt erscheint im Jahr 2021 von gestern. Die Wiener Stadtwerke setzen trotz immer weiter voranschreitender Digitalisierung auf einen persönlichen Umgang. In ihrem neu gestalteten Servicetreff finden die Schnittstellen zwischen Kunden und Dienstleister für gleich fünf städtische Unternehmen Platz. Das Wiener Architekturbüro Smartvoll schaffte die dafür passenden Rahmenbedingungen.

16. Juni 2021 Mehr
Kultur unterm Satteldach

Kultur unterm Satteldach

Durch den Rückbau eines bestehenden Hotelgebäudes konnte der so entstandene wertvolle innerstädtische Bereich im oberpfälzischen Berching für den Bau einer neuen Kulturhalle genutzt werden. Die Planer des ortsansässigen Büros Kühnlein Architektur interpretierten die traditionellen Merkmale der historischen Scheunen neu und schufen einen modernen Ort der Kultur unter einem ästhetisch ansprechenden Satteldach.

10. Juni 2021 Mehr
Theatralisch Interpretiert

Theatralisch Interpretiert

Das David Brownlow Theatre ist Teil eines Schulcampus im Süden Englands. Für diesen ließen sich Jonathan Tuckey Design von der Architekturgeschichte inspirieren und interpretieren daraus bekannte Motive im Kontext des Theaters neu.

8. Juni 2021 Mehr
Im Streiflicht

Im Streiflicht

Studio Bocchi zeichnen für das neue Headquarter von Flash Battery, einem aufstrebenden Start Up im Bereich der Lithiumbatterieproduktion, verantwortlich. In der norditalienischen Provinz Reggio Emilia ist so neben einer neuen Produktionsfläche für die 60 Mitarbeiter ein offen gestalteter Büro­trakt entstanden, der sich an ein verglastes Atrium schmiegt und von einer vertikal vorgehängten Metallstruktur gefasst wird.

6. Juni 2021 Mehr
Mit Sport und Spiel bestückte Fassade

Mit Sport und Spiel bestückte Fassade

Xaveer De Geyter Architects gestalteten in einem ehemaligen Hafenareal von Gent eine Schule mit außergewöhnlichem Erscheinungsbild. Für die diversen Bildungseinrichtungen, die im Gebäude untergebracht werden sollten, war die Grundstücksfläche ziemlich spärlich bemessen. Das rief einen außergewöhnlichen Lösungsansatz hervor, bei dem die Fassade eine zentrale Rolle spielt.

2. Juni 2021 Mehr
Auf Traditionen berufen

Auf Traditionen berufen

Das spanische Designstudio Masquespacio gestaltete das Restaurant und den Barbereich von "La Sastrería" in Valencia mit zwei sehr differenzierten Erscheinungsbildern. Beide beziehen sich dabei auf örtliche Besonderheiten und interpretieren diese auf unterschiedliche Art und Weise neu.

28. Mai 2021 Mehr
Vom Streben nach Grün

Vom Streben nach Grün

Die Ha Long Villa im gleichnamigen Küstenort ist als ein "House for Trees" gestaltet. Die Pflanztöpfe für die Bäume sind dabei hinter der massiven Fassade angebracht. Wie ein vertikaler Wald befindet sich ein Baum immer versetzt über dem anderen. In die Sichtbetonfassade sind rechteckige Öffnungen eingelassen, die auch mal über die Ecke verlaufen. Mal größer, mal kleiner, lugen an verschiedenen Stellen aus ihnen auf unterschiedlichen Höhen die Bäume hervor.

27. Mai 2021 Mehr
Wie ein Leuchtturm

Wie ein Leuchtturm

Über die das Grundstück begrenzende Backsteinmauer hinaus ragt das Gästehaus namens Alex. Für den namensgebenden Bauherren gestalten Dries Vens und Maarten Vanbelle ein Leuchtturmprojekt für seinen Garten, in dem seine Gäste und Filmvorführungen Platz finden.

24. Mai 2021 Mehr
Kühlmantel für die Kunst

Kühlmantel für die Kunst

Steven Holl Architects erweiterten das Museumsviertel in Houston um einen neuen Kulturbau. Direkt neben dem Museum of Fine Arts entstand mit dem Nancy and Rich Kinder Building der neueste Zuwachs des Areals. Anders als seine geschlossen gestalteten Nachbarn aus Stahl und Stein beweist der imposante Bau, dass Museum auch anders geht: mit Glas, einer intelligenten, kühlenden Fassade und reichlich Tageslicht.

20. Mai 2021 Mehr
Zwischen See und Landschaft

Zwischen See und Landschaft

Zwischen Bregenz, Bodensee und Pfänder gelegen befindet sich das neue Strandbad Lochau aus der Feder von Innauer Matt Architekten. Unter einem weit ausladenden Dach aus Holz und gerahmt von einer großzügigen Mauer aus hellem Beton befinden sich die notwendigen Infrastrukturgebäude, gekleidet in ein verspieltes Ensemble aus verschiedenen Holzstrukturen. Entstanden ist ein Bauwerk mehr Mittler als Abgrenzung zwischen Landschaft und See.

19. Mai 2021 Mehr